5きげんクッキング

2024年04月24日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

今こそおいしい!食材で

5きげんクッキング

たけのこ混ぜごはん

  • 豚肉
  • 野菜
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=343Kcal

新井尚美さん

中華おこわ風のお手軽混ぜご飯♪

2人分

  • ・米…1と1/2合
  • ・もち米…1/2合
  • ・だし昆布…1枚
  • ・ゆでタケノコ…1本(200g・薄切り)
  • ・肩ロースとんかつ用豚肉…150g(角切り)
  • ・ショウガ…1片(千切り)
  • ・酒、しょうゆ…各大さじ2
  • ・みりん…大さじ1
  • ・オイスターソース…大さじ1/2
  • ・水…1/2カップ
  • ・ゴマ油、塩、小ネギ、白いりゴマ、粉山椒

作り方

1
フライパンにゴマ油を熱し、豚肉とショウガを炒める。肉に焼き色がついたら、タケノコを加えて更に油がなじむまで炒める。
2
1に、酒、しょうゆ、みりん、オイスターソース、水を加え、混ぜながら汁気がなくなるまで煮詰める。
3
米、もち米、だし昆布を炊飯する。炊きあがったらだし昆布は除き、2を加えて混ぜ、塩で調味し、器に盛りつける。小ネギ、ゴマ、山椒を散らす。
TOP