5きげんクッキング

2024年04月25日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

今こそおいしい!食材で

5きげんクッキング

山菜とニョッキの青山椒炒め

  • 豚肉
  • 野菜
  • 中華
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング
  • 神社・仏閣

1人分=400Kcal

中華料理SAKURA 櫻井英寿さん

山菜で楽しむ中華♪青山椒の風味が効きます~☆

2人分

  • ・コゴミ…70g
  • ・ウルイ、シメジ…各50g
  • ・ニンジン…25g
  • ・ポテトニョッキ(市販)…200g
  • ・豚ひき肉…50g
  • ・粒青山椒…小さじ1/2
  • ・炒め用の油…大さじ3
  • <調味料>
  • ・砂糖、塩…各小さじ1/2
  • ・うまみ調味料…小さじ1
  • ・中華スープ(又は水)…100cc
  • <水溶き片栗粉>
  • ・片栗粉…小さじ1
  • ・水…小さじ2

作り方

1
コゴミ、ウルイ、シメジ、ニンジンは、食べやすい大きさに切る。青山椒は細かく切る。
2
フライパンに湯を沸かし、ポテトニョッキをゆでて(2~3分、お好みのかたさに)ゆでてザルにあげ、湯を切る。
3
フライパンを熱し、油を入れ、豚ひき肉を炒め、野菜も入れて炒める。ニョッキを入れて炒め、砂糖、塩、うま味調味料、青山椒も入れて更に炒める。
4
中華スープを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ全体を絡めて完成。
TOP