5きげんクッキング

2024年04月26日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

今こそおいしい!食材で/金曜日はお菓子をつくろう

5きげんクッキング

イチゴのパンナコッタ

  • お菓子・スイーツ
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1個分=243Kcal

パティスリー菓音 下坂紀明さん

手間いらずのオシャレなスイーツ♪甘酸っぱいソースとともに☆

3個分(140cc容器)

  • <パンナコッタ>
  • ・牛乳、生クリーム(脂肪分35~40%のもの)…各100cc
  • ・グラニュー糖…30g
  • ・粉ゼラチン…3g
  • ・水…15g
  • <ベリーソース>
  • ・冷凍ミックスベリー…100g
  • ・グラニュー糖…40g
  • <仕上げ>
  • ・イチゴ…適量

作り方

1
鍋に、牛乳、生クリームを入れ、温める。
2
グラニュー糖を加え入れる。溶けたら、水で戻したゼラチンを入れてしっかり溶かす。
3
容器の6分目くらいまで流し入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし、しっかり固める。
4
<ベリーソース> 鍋に、冷凍ミックスベリー、グラニュー糖を入れ、少し濃度がつくまで煮て、冷やす。 3の表面にイチゴを置き、冷やしたソースをかける。
TOP