5きげんクッキング

2024年05月09日 (木)

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今週のテーマ

母の日に☆

5きげんクッキング

フルーツ、タピオカ入り杏仁ミルク

  • 果物
  • 中華
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1個分=400Kcal

中華料理SAKURA 櫻井英寿さん

なめらかで上品な味わい♪いろいろな果物と合わせていただきます☆

5個分

  • ・乾燥タピオカ(小粒)…100g
  • ・杏仁霜…100g(水100ccと合わせる)
  • ・牛乳…500cc
  • ・水…400cc
  • ・砂糖…80g
  • ・生クリーム…100cc
  • ・ビターアーモンドエッセンス…数滴
  • ・リンゴ…1/2個
  • ・キウイ…1個
  • ・パイナップル…1/4個
  • ・イチゴ…6~7個

作り方

1
鍋に多めの湯を沸かし、タピオカをゆでる。(沸いている状態でゆでる。) 途中、混ぜながら、タピオカが湯の中で対流している状態で15分、火を止めそのまま10分蒸らし、ザルにあげ流水で冷やす。
2
ボウルに、牛乳、水、砂糖を入れ、湯せんにかけ70℃以上に温め、杏仁霜(水と合わせたもの)を少しずつ入れながら混ぜる。とろみがつくまで混ぜる。
3
2を細かいザルでこし、生クリーム、ビターアーモンドエッセンスを入れ混ぜる。氷水で粗熱を取り、容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
4
フルーツはすべて5ミリ角位に切る。3に1のタピオカを入れ、フルーツをのせる。
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