2024年05月09日 (木)
一覧へ戻る母の日に☆
フルーツ、タピオカ入り杏仁ミルク
1個分=400Kcal
中華料理SAKURA 櫻井英寿さん
なめらかで上品な味わい♪いろいろな果物と合わせていただきます☆
5個分
- ・乾燥タピオカ(小粒)…100g
- ・杏仁霜…100g(水100ccと合わせる)
- ・牛乳…500cc
- ・水…400cc
- ・砂糖…80g
- ・生クリーム…100cc
- ・ビターアーモンドエッセンス…数滴
- ・リンゴ…1/2個
- ・キウイ…1個
- ・パイナップル…1/4個
- ・イチゴ…6~7個
作り方
- 1
- 鍋に多めの湯を沸かし、タピオカをゆでる。(沸いている状態でゆでる。) 途中、混ぜながら、タピオカが湯の中で対流している状態で15分、火を止めそのまま10分蒸らし、ザルにあげ流水で冷やす。
- 2
- ボウルに、牛乳、水、砂糖を入れ、湯せんにかけ70℃以上に温め、杏仁霜(水と合わせたもの)を少しずつ入れながら混ぜる。とろみがつくまで混ぜる。
- 3
- 2を細かいザルでこし、生クリーム、ビターアーモンドエッセンスを入れ混ぜる。氷水で粗熱を取り、容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 4
- フルーツはすべて5ミリ角位に切る。3に1のタピオカを入れ、フルーツをのせる。